Публикации, статьи

Фотоальбомы

СЕГОДНЯ в ПРОДАЖЕ

Краткая биография

Верескунов Александр Федорович родился в 1949 г. В Краснодарском крае. По окончании с отличием средней школы поступил в Казанский авиационный институт, где получил условно гражданскую ( инженера-конструктора-технолога) и чисто военную профессии.

В 1972 году начал работу на одном из крупных оборонных предприятий Урала.

В 1982 году стал главным металлургом и возглавил большой инженерный коллектив, который разрабатывал передовые  конструкторские и технологические направления (12 направлений) в ракетно-космической области. Сотрудничал со многими научными институтами страны.

В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию при НИИ микроприборов г. Москвы в области нанотехнологий. Был членом технического совета при создании космической станции «Мир» и активно участвовал в разработке модулей новой МКС. Имеет десятки научных трудов и более 100 изобретений в различных областях науки, в основном закрытых для широкого доступа. Награжден золотой медалью «Заслуженный изобретатель СССР» и медалью «За трудовую доблесть».

История создания производственных мастерских СИБИРСКИЙ БУЛАТ
      4 ноября 1996 г. ко мне, в Ижевск, приехали трое мужчин-инициаторов из Красноярского края из общины Последнего Завета, - Русанов, Басов и Парахин, - с просьбой помочь в деле получения и производства булатной стали. На тот период, кроме желания и легенд  об аносовском булате, ничего не было. Понимая, что такие дела легко и быстро не решаются, мне было необходимо взвесить очень и очень многое. Необходимо было изменить весь жизненный уклад, посвятив его исключительно разработке сталей. После долгих размышлений и взвешиваний всех «ЗА» и «ПРОТИВ» мною было принято решение поддержать инициаторов поиска.
       Первым делом было выкуплено авторство на изобретение по способу получения булатной стали для Басова В.И., которое принадлежало другому лицу.
       В архиве хранится видеохроника и множество документов, на которых зафиксированы ключевые моменты создания этого легендарного металла.
       Разработка промышленной технологии по производству булатной стали была начата в декабре 1996 г. в экспериментальном цехе Научно-исследовательского института металлургической технологии.
Первые попытки изготовить слитки весом 10-13 кг, как правило, заканчивались отрицательным результатом по качеству металла. Но все яснее становилась задача:  требования к оборудованию, требования к огнеупорам, требования к качеству шихты, шлаков и др., технологические требования к режимам плавок должны быть совершенно изменены или введены новые.
      Из-за недостатка аналитического материала работы были перенесены в «Металлургический комплекс» концерна «Ижмаш». Две мощно оснащенные металлографическая и испытательная лаборатории и ранее полученные знания в области нанотехнологий позволили увидеть, что необходимо создавать. Для изучения и испытаний потребовалось провести 130 плавок, причем практически весь металл уходил на различные исследования. Очень большую помощь в проведении работ оказывал Генеральный директор объединения «Ижмаш» Гродецкий В.П.
       В 2002 году к работам плотно подключились двое выросших сыновей, окончивших школу оружейного мастерства при Ижевском механическом заводе – Иван и Федор.
      С 2002 года работы были перенесены в Красноярский край, куда переехала большая часть семьи. Уже в Сибири с финансовой и другой помощью Шибанова А.В. была создана первая линия промышленного производства булатной стали на комбинированной энергии процессов.
       В настоящее время разработана, изготовлена и действует линия по производству булатных сталей МАГ-1. Разработаны и испытаны несколько видов спецсталей, разработана технология производства нержавеющего булата для клинков, завершается разработка технологии инструментальной булатной стали для режущего инструмента для металло- и деревообрабатывающей промышленности. Производство уникальных топоров, ножей, инструмента базируется именно на этих новых находках  и их решениях.
      Границ в поисках и находках нет, требуется лишь самоотверженный труд в течение всей жизни.

Верескунов А.Ф. 2009 год.